Untuk saat istimewa, hidangan lezat saja tentu tidak cukup. Perlu
sentuhan khusus agar hidangan terlihat menarik untuk disantap dan
menggugah selera. Disinilah hiasan atau garnish berperan. Dengan hiasan
atau garnish, tampilan hidangan akan semakin menarik. Kita bisa membuat
hiasan atau garnish cantik dari beragam jenis bahan makanan, termasuk
sayur dan buah.
Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:
# MEMBUAT MAWAR
Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:
# MEMBUAT MAWAR
Bahan:
Tomat ceri
Timun Jepang (Kyuri)
Cara membuat:
Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar
Potong tipis mentimun
Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya
Rangkai diatas piring saji
# MEMBUAT LOTUS
Bahan:
Tomat ukuran sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
Daun peterseli
Cara membuat:
Belah tomat menjadi 2 bagian
Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar
Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat, tetapi jangan sampai putus
Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak
Susun kelopak - kelopak tomat diatas piring saji
# MEMBUAT BUNGA ASTER
Bahan:
Wortel yang ukuran besar
Cara membuat:
Iris-iris wortel secara melingkar setebal +/_ 0,3 cm
Dengan menggunakan cetakan kue kering bentuk bunga, tancapkan cetakan pada penampang setiap irisan wortel sehingga berbentuk bunga
Buat irisan-irisan melintang di bagian tengahnya
Rapikan sudut-sudutnya dan bentuk seperti pada gambar 5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar